Память и боль белорусской земли

         Несмотря на упорное сопротивление частей Красной Армии, к началу сентября 1941 г. вся территория Беларуси была оккупирована врагом. Под оккупацией оказалось около 8 млн. жителей, а также около 900 тыс. советских военнопленных.

Оккупанты на захваченной территории:

1. Ввели ограничение гражданских свобод местного населения:

  • было объявлено чрезвычайное положение;
  • все население подлежало обязательному учету;
  • запрещалась деятельность всех организаций, проведение митингов и собраний;
  • введен пропускной режим, действовал комендантский час.

2. Совершали массовые убийства коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, представителей интеллигенции; с особой жестокостью уничтожались евреи, цыгане, физически и психически больные.

3. Создали систему тюрем и концентрационных лагерей.

Айнзацгруппы – особые оперативные группы, которые подразделялись на специальные и оперативные команды. Занимались массовым уничтожением людей.Перед ними ставились задачи «усмирения» захваченныхтерриторий, выявления и уничтожения политически опасных лиц.

 

Справочно: На оккупированной территории СССР действовали четыре айнзацгруппы: «А», «В», «С» и «D». На территории тылового района армий «Север» действовала группа «А», на территории Беларуси – группа «В», группы «С» и «D» – в тыловом районе армий «Юг». В каждой группе насчитывалось до 1200 человек. Из них 350 членов СС, 100 членов гестапо, 80 – местной полиции, 130 – полиции порядка, 40-50 сотрудников уголовной полиции, 30-50 сотрудников СД, 150 водителей.

 

Захватчики создали систему тюрем и концентрационных лагерей, где без суда и  определения срока заключения находились сотни тысяч людей.

Концентрационные лагеря – места массового заключения и физического уничтожения людей по политическим, расовым, религиозным и другим признакам.

Создавались в Германии после прихода к власти в 1933 г. нацистов и на оккупированных территориях.

Наиболее крупные – Освенцим, Майданек, Треблинка, Тростенец, Дахау,

Заксенхаузен, Бухенвальд, Маутхаузен.

В Беларуси действовало более 260 концентрационных лагерей смерти, их филиалов и отделений.

Пленных содержали в неприспособленных для жизни помещениях, часто под открытым небом. Рацион питания был скудным. Из 3,4 млн. солдат и офицеров Красной Армии, попавших в немецкий плен в 1941 г., до января 1942 г. дожили только 1,4 млн. человек. Остальные были уничтожены или стали жертвами эпидемий, голода и холода. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся Тростенецкий лагерь смерти, где погибло более 206,5 тыс. человек.

«Холокост»

«Холокост» – уничтожение нацистами в годы Второй мировой войны еврейского населения Европы. В результате проведенных карательных акций за время войны в Беларуси было уничтожено более 600 тыс. евреев.

В большинстве крупных городов и районных центров выделялись специальные кварталы для проживания и уничтожения еврейского населения – гетто.

В Беларуси было создано свыше 110 гетто. Наиболее крупные – в Минске, Гродно, Бобруйске, Барановичах, Бресте, Пинске, Слониме, Гомеле.

Территория гетто, как правило, огораживалась колючей проволокой, охранялась войсками и полицией.

Так, в Минском гетто содержалось свыше 80 тыс. евреев, в том числе более 20-25 тыс. из Германии, Австрии, Чехии, Польши, Литвы и др.

Кроме мест массового уничтожения, где тысячами гибли военнопленные, евреи, подпольщики и партизаны, были еще и регулярные расстрелы за малейшее нарушение порядка, массовые акции устрашения, когда в ответ на убийство немецкого офицера тысячами убивались все, кто просто попадал под руку.

Справочно. Немецкая карта-отчет айнзацгруппы А (слайд 4) о количестве казней евреев на восточных территориях. 15 октября 1941 г. Представлена на Нюрнбергском процессе 20 декабря 1945 года.

Данная карта была обнаружена союзниками в приложении к отчету о деятельности айнзацгруппы А за конец 1941 года. Она включает в себя инфографику, отражающую число уничтоженных евреев, число проживающих в гетто и приблизительное число невыявленных евреев. Важным указанием служит обозначение территории Эстонии как «свободной от евреев». В дальнейшем карта стала частью документальных свидетельств, которыми оперировали британская и американская обвинительные группы.

 

Карательные экспедиции.

В целях борьбы с антигерманским сопротивлением, подавления коммунистической идеологии и устрашения населения широко использовались карательные экспедиции.

Первая – «Припятские болота» – состоялась в июле-августе 1941 года на территории Брестской, Минской, Пинской и Полесской областей.

Во время этой операции фашисты расстреляли 13 788 человек, сожгли много деревень.

Многие населенные пункты уничтожались по нескольку раз.

В Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 – трижды, в Минской – 92 населенных пункта дважды, 40 – трижды, 16 – четыре и более раз.

Справочно. Во время оккупации 628 населенных пунктов Беларуси было уничтожено вместе с жителями. 186 из них так и не восстановлены. 5 295 населенных пунктов уничтожены с частью жителей. 325 из них не были восстановлены после войны.

 

Депортация населения на принудительные работы в Германию.

Одной из трагических страниц Великой Отечественной войны стала депортация населения на принудительные работы в Германию, Австрию, Чехию, Францию и другие страны.

Всего было насильственно вывезено 5,3 млн. человек, в том числе около 400 тыс. из Беларуси.

Согласно расовой доктрине выходцы из Восточной Европы считались низшей категорией иностранной рабочей силы. За 1-3 рейхсмарки в неделю, 150 г. хлеба и миску баланды взрослых и детей заставляли по 12-14 часов в сутки выполнять тяжелую неквалифицированную работу на промышленных и военных, государственных и частных предприятиях на строительстве и в сельском хозяйстве. За невыполнение заданий им как саботажникам угрожало тюремное заключение или расстрел. В результате бесчеловечного отношения к рабочим из Восточной Европы 2,2 млн. человек погибли.

Уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.

https://prokuratura.gov.by/ru/activity/rassledovanie-ugolovnogo-dela-o-genotside/

 

Уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной. Главный эфир 

(https://www.youtube.com/watch?v=rfEb1ms0yT8)

 

5 января 2022 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «О геноциде белорусского народа».

Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период. Одновременно устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, например, посредством размещения соответствующей информации в СМИ либо в интернете. Реализация Закона будет способствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплоченности белорусского общества. 

https://president.gov.by/ru/events/aleksandr-lukashenko-podpisal-zakon-o-genocide-belorusskogo-naroda