Всемирный день психического здоровья

29.09.2019
В условиях постоянно возникающих стрессовых ситуаций, что характерно для жизни в XXI, информационном веке, человеческий организм страдает безмерно. В первую очередь это касается, разумеется, нервной системы: как известно, неравные клетки не восстанавливаются. А там рукой подать и до самой нежной системы нашего организма – психики.  10 октября планета отмечает Всемирный день психического здоровья.
История праздника Всемирный день психического здоровья
World Mental Health Day, как звучит название праздника на международном английском языке, ведет свое существование с 1992 года, когда с инициативой его ежегодного проведения выступила известная организация – Всемирная федерация психического здоровья. Если говорить конкретнее, то идея создания такой необычной даты принадлежала секретарю World Federation for Mental Health – Ричарду Хантеру. Ее всячески поддержала ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения. Ни один праздник не обходится без участия и других знаменитых объединений, таких как ООН, Международная организация труда.
Всемирный день психического здоровья преследует вполне конкретные цели, каждая из которых направлена на заботу о социуме. В частности ими являются повышение осведомленности о проблемах в данной сфере мировой общественности, сокращение числа случаев психических расстройств и их распространения. По мнению сотрудников ВОЗ, данная сфера здоровья человека нуждается в увеличении привлекаемого количества инвестиций, а также в более гуманных формах обслуживания пациентов.

Стресс вошел в жизнь современного человека так же прочно как автомобиль, компьютер и телевизор. «Я никак не могу оправиться от стресса!», «Для меня это было настоящим стрессом!», – подобные фразы мы слышим с завидной регулярностью, почти с такой же, как жалобы на плохую погоду, вредного начальника и неразделенную любовь.

Что же прячется

за привычным словом стресс?

Стресс - это реакция организма в ответ на воздействие раздражителей (стрессоров).

Стрессовая реакция может возникать под влиянием травм, дефицита или избытка информации, инфекционных агентов, отрицательного или положительного эмоционального воздействия.

С точки зрения реакции организма на стресс не имеет значения, приятная или неприятная будет ситуация, с которой мы столкнулись.

Организм на любые виды воздействия реагирует одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых – справиться с возросшими требованиями к организму.

Стрессы сопровождают нас повсюду, стресса невозможно избежать. Любое приятное и неприятное эмоциональное возбуждение сопровождается возрастанием физиологического стресса. Полная свобода от стресса означает смерть.

Уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но никогда не равен нулю.

Если реакция на воздействие стрессора превышает физиологические возможности организма и вызывает в нём болезненные изменения, тогда речь идёт о дистрессе.

Реакция организма на стресс протекает в несколько этапов:

Вначале возникает реакция тревоги, когда:

возбуждённые структуры головного мозга, посылают к различным органам и тканям мощный поток импульсов, заставляющий их работать в форсированном и даже запредельном режиме.

увеличивается выброс в кровь гормонов надпочечников – адреналина и норадреналина.

Эти реакции вызывают физиологические изменения в организме:

  • усиливается потоотделение;
  • повышается свёртываемость крови;
  • учащается дыхание, сердцебиение, повышается кровяное давление;
  • увеличивается выброс сахара в кровь, появляется чувство сухости во рту;
  • усиливается напряжение и кровенаполнение мышц;
  • кожа становится бледной, снижается аппетит;
  • усиливается возбуждение, всё внимание концентрируется на раздражителе.

У ослабленных лиц на фоне этих изменений могут возникнуть различные нарушения жизнедеятельности, обостриться хронические заболевания.

Фактически любая часть организма в ответ на воздействие стрессора может проявить себя неприятными ощущениями.

Дальше наступает фаза сопротивления, когда:

  • человек уже умеет справляться с задачей, тревога и волнение практически исчезают;
  • организм активно сопротивляется, расходуя резервный запас сил, с максимальной нагрузкой на все органы и системы.

Заключительная фаза истощения характеризуется:

переутомлением, появлением тревоги, бессонницы, слабости, апатии;

снижением приспособительных возможностей организма;

обострением хронических заболеваний.

Болезни сердечно-сосудистой системы (в частности инфаркт миокарда, ишемическая болезнь), заболевания желудка и кишечника, отдельные злокачественные опухоли, неврозы, кариес и атрофия десен, нарушение мочеполовой функции организма – вот неполный перечень различных заболеваний, вызываемых стрессом.

Картина проявления стресса у каждого своя, требующая индивидуального подхода в лечении. Первый и основной  здесь совет – обращайтесь к специалистам!

  • Выйдите на свежий воздух и обмойте прохладной водой лицо, руки и шею.
  • Опустив плечи, попробуйте расслабить мышцы лица, т.е. снять все мышечные зажимы, которые автоматически у вас возникли в состоянии стресса. Несколько минут дышите глубоко, вдыхая через нос, выдыхая ртом и ненадолго задерживая воздух внутри.
  • Если получится, побеседуйте на отвлеченную тему с любым человеком, оказавшимся с вами рядом (соседом, сослуживцем, другом, попутчиком).
  • Ни в коем случае не принимайте никаких важных решений, так как ваша реакция на все окружающее в данной ситуации будет, как правило, неадекватной.
  • Чтобы объективно оценить то или иное событие и не попасть в капкан страхов, при первых же признаках волнения по поводу какого-либо происшествия постарайтесь ответить на следующие вопросы:
  • Это событие на самом деле такое важное?
  • Происшествие имеет трагические последствия для вас или ваших близких?
  • Действительно ли оно хуже всего, что было раньше?
  • Стоит ли это событие таких переживаний?
  • Через месяц это событие будет для вас таким же значимым?
  • Неужели событие страшнее инфаркта?
  • Если всё же сбудутся самые худшие опасения, сможете ли вы справиться с ситуацией?

 

Возникли вопросы? Звоните!

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 20-15-55

Тел. для справок 20-46-70