8 класс

Насилие и безопасность наших детей. Как уберечь подростка от насилия.

развернуть

     Детство без жестокости и насилия

     Каждому человеку, независимо от его возраста, хочется думать и верить, что в своей семье мы, как в надежном убежище, сможем укрыться от стрессов и перегрузок нашего беспокойного мира. Что бы ни угрожало нам вне дома, надеемся найти защиту и поддержку в любви тех, с кем мы поддерживаем самые близкие отношения. Однако для многих людей желание обретения семейного покоя оказывается невыполнимым, так как их близкие являются скорее источником угрозы, чем надежности и безопасности. В такой ситуации самыми незащищенными и уязвимыми остаются дети.

      Тема насилия (жестокого обращения) по отношению к детям постоянно обсуждается в средствах массовой информации, ежегодно и повсеместно на занятиях семейных клубов, в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях проходит тематические обучающие беседы, лекции, собрания, в ходе которых специалисты служб системы профилактики рассказывают родителям о видах жестокого обращения с детьми, их последствиях для детей, мерах ответственности родителей. Тем не менее, число детей, страдающих от жестокости взрослых, не уменьшается.

       Достаточно не только включить телевизор или ознакомиться с публикациями в средствах массовой информации, иногда необходимо, просто пройдя по улице, прислушаться к общению родителей с детьми, услышать грубые родительские окрики, одергивания, прилюдное оскорбление и унижение ребенка, как сразу же можно самим ощутить весь масштаб существующей проблемы под названием ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ. Поэтому стоит возвращаться к разъяснительной работе с родителями, используя каждую возможность – во время учебного года либо в период летних каникул и отпусков. Ведь наше отношение к детям не зависит ни от нашей занятости, ни от времени года.

     Насилие в семье может иметь различные формы - от эмоционального и морального шантажа до применения физической силы. Дети, с которыми плохо обращаются, могут страдать во многих отношениях. Дети подвергаются особому риску: они часто испытывают трудности в учебе, как правило, у таких детей занижена самооценка, они плохого мнения о себе и об окружающих, часто бывают напуганы и агрессивны.

   Дети не могут понять, что насилие или пренебрежение - не их вина, зачастую они считают, что делают что-то неправильно и заслуживают такого отношения к себе. В такой ситуации обязанность взрослых - защитить ребенка, попавшего в подобную ситуацию.

     Необходимо выделить четыре вида жестокого обращения с детьми:

физическое насилие - это любое неслучайное нанесение повреждения ребенку. Как правило, физическое насилие над ребенком заметить проще всего. Оно включает в себя нанесение побоев, избиение, причинение любых физических страданий. В таких случаях, на теле ребенка можно увидеть следы побоев, синяки, кровоподтеки и порезы, переломы и другие следы на теле ребенка, которым так же могут сопутствовать внутренние повреждения органов и тканей;

сексуальное насилие - это использование ребенка или подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворения;

пренебрежение - это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего 18 лет, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре;

психологическое жестокое обращение включает в себя психологическое пренебрежение - последовательную неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность. Психологическое жестокое обращение включает в себя хронические модели поведения, такие, как унижение, оскорбление, высмеивание ребенка.

   Ребенок, познавший человеческое насилие и растущий в атмосфере, насыщенной гневом и болью, стремится изолироваться от общества и может проявлять в своем поведении повышенную агрессивность. Такого ребенка отличает повышенная рассеянность на занятиях, ребенок испытывает трудности в обучении и воспитании по сравнению с детьми, выросшими в нормальной обстановке, плохо контролирует свои поведение и эмоции, неуверенно чувствует себя в обществе. Чтобы избежать плохого отношения к себе, ему нередко приходиться быть чрезмерно уступчивым, так же у него развиваются невротические черты и проблемное поведение.

   Общее физическое и психическое развитие отличается от развития сверстников, воспитывающихся в нормальных условиях. У ребенка отмечается замедленный темп психического развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, бедные эмоциональная сфера и воображение, пониженная познавательная активность, отставание развития речи, задержка психического развития, отсутствие навыков общения, конфликты во взаимоотношениях со сверстниками.

      Наиболее отчетливо у ребенка проявляются недостатки развития эмоциональной сферы. Он с трудом различает эмоции взрослого, имеет ограниченную способность понимать как другого, так и себя.

   Типичным недостатком развития в детском возрасте является нарушение самостоятельности. Ребенок с трудом представляет свое будущее, ориентирован только на ближайшее будущее - поступление в школу, учение. Скудость, ограниченность чувственного опыта ребенка, воспитывающегося в атмосфере насилия, отрицательно сказывается на формировании его мышления и восприятия.

     В семье, где принято жестокое отношение к детям, часто есть ребенок - мишень, на которого сыплются все шишки (вспомните, не так ли редко слышим мы сетование родителей «все дети как дети, а этот…Откуда такой взялся: Чего ему не хватает?».) Его считают особенным, отличающимся от других, либо слишком активным, либо чересчур пассивным и т.д., и он становится объектом агрессии членов семьи.

     Нередки случаи, когда ребенок может напоминать о ненавистном родственнике («Весь в отца, такой же…» -далее идет перечисление всех «достоинств» отца), являться любимчиком одного из родителей («Вот бери пример со своего брата(сестры), они, в отличие от тебя…»), может иметь недостаток, который раздражает его мучителя («До чего он у меня бестолковый, никак на пятерки учиться не хочет!»), иметь физические и умственные недостатки («Конечно, куда ей – за ребятами угнаться, такая толстуха неповоротливая!» А уж такое клеймо на ребенке, который в силу своих способностей имеет слабые результаты успеваемости, как «идиот», «дебил», увы, достаточно прочно вощли в сферу детско-родительских отношения).

    Необходимо также выделить критическую ситуация или стечение обстоятельств, возникающие в жизни взрослых, которые часто вызывают вспышки жестокого поведения. К ним можно отнести: потерю работы, разлуку с любимым человеком, смерть, нежелательную беременность или другое событие принципиально важное для взрослого.

      В таких случаях свою досаду, огорчение, боль, обиду очень хочется выплеснуть, чтобы не носить ее внутри и зачастую объектами для такого «впитывания негатива» становятся близкие люди, в том числе – дети, которые всегда рядом.

     К сожалению, модель домашнего насилия, как правило, передается от одного поколения другому. Строгие наказания обычно не считают насилием по отношению к детям, а рассматриваются в качестве семейной традиции.

      Очень часто причиной жестокого отношения к ребенку является недостаток элементарных знаний о детском развитии. Ожидание, что двухмесячный ребенок отреагирует на наказание, а в шесть месяцев сможет следить за своим мочевым пузырем или стулом, наивно, так как ребенок не может контролировать эти процессы ни физиологически, ни психически. Не зная этого, родители могут наказать ребенка.

      Все это создает дополнительное напряжение в семье, укрепляет чувство собственной несостоятельности как родителя и вызывает реакцию со стороны родителей, выражающуюся в насилии над ребенком и пренебрежении по отношению к нему.

Существуют элементарные правила для родителей, помогающие защитить ребенка от жестокого обращения:

  • Прислушивайтесь к своему ребенку. Не отворачивайтесь и не отмахивайтесь ни от его проблем, ни от простого обращения ребенка к вам, пусть по даже самому элементарному вопросу.
  • Пусть ребенок знает, что он может с уверенностью говорить с вами о чем угодно. К большому сожалению, доверие детей к родителям становится все более редким явлением в семьях.
  • Познакомьтесь с друзьями своего ребенка и членами их семей. Этим вам удастся показать ребенку свою заинтересованность его жизнью.
  • Познакомьтесь со всеми взрослыми, которые общаются с вашим ребенком: воспитателями в детском саду, учителями, нянями.
  • Попросите членов семьи или друзей помочь вам, если вы не справляетесь или устали. Изучите методы борьбы со стрессом.
  • Найдите информацию в интернете о здоровом образе жизни, помощи детям.
  • Обратитесь за помощью в психологические службы или по телефону доверия, если вы подвергаетесь насилию.
  • Научитесь распознавать признаки насилия и пренебрежения (например, ребенок может отставать в развитии, плохо расти, быть грязным, неопрятным или нездоровым, может проявлять агрессию, быть подавленным, тревожным).

       Если вы видите, жестокое обращение или пренебрежение по отношению к ребенку обязательно сообщите об этом. Ваше равнодушие может стоить ребенку жизни.

Классный руководитель 8 класса

Воробей М.М.

 

свернуть

Жизненные цели подростков

развернуть
        Уважаемые родители, наш разговор по данной теме я хочу начать с притчи.
      Король узнает ,что его сын женится. Он возмущен, топает ногами, взмахивает руками, критично ближайшее окружение. Его лик ужасен, а гнев не имеет границ. Он кричит на своим поданным:» Почему не  доложили ,что сын уже вырос?»
       Пока наши дети еще рядом с нами, давайте попробуем разобраться ,какие цели они перед собой ставят, насколько эти цели истинны и реальны, как помочь ребятам не разочароваться и не потерять себя в жизни.
       Психологи выделяют много признаков в поведении ребёнка, по которым можно определить есть ли жизненная установка, цель у него или нет. Я вам хочу привести несколько признаков в поведении детей, у которых нет жизненных целей:
  • чрезмерно играет в компьютерные игры;
  • разговаривает по телефону в течение нескольких часов;
  • ленивое времяпровождение у телевизора.
  • демонстративное нарушение школьной дисциплины
  • курение и выпивка
  • употребление наркотиков
  • грубость сверстникам и взрослым
  • унижение маленьких и слабых
  • ложь даже без причин
  • доказывание своей правоты только с помощью силы
  • разрисовывание стен
  • порча школьного имущества
  • гуляние на улице в течение долгого времени
  • совершение других аморальных и противоправных поступков и
  • т.д.
      Ясно, что каждый родитель хочет видеть своего ребёнка нравственно здоровой личностью, человеком, с твёрдыми жизненными целями.
 
В классе была проведена анкета для учащихся
1.Цель моей жизни-это….
2.Мои родители знают, что моя цель жизни…..
3Я знаю ,что для реализации моих жизненных целей нужно….
4.Чтобы мои цели были реализованы, сегодня у меня получается….
5.Не получается….
6.Поддержкой в достижении моих жизненных целей является …
7.Для того, чтобы достичь цели, я должен…
8. Я не должен…
 
Анкета для родителей
1.Кем вы видите своего ребенка в будущем?
2.Каким вы видите своего ребенка в будущем?
3.Знакомы ли вы с его жизненными целями?
4.Одобряйте ли вы их?
5.Как вы помогаете ему достигать жизненные цели?
6.Что вам не нравится в его жизненных целях?
7.Какие качества ему необходимо в себе развить ,чтобы их реализовать?
8.Кто, кроме вас, может повлиять на формирование жизненных целей вашего подростка?
9.Чем может помочь школа в формировании жизненных целей подростка?
 
      Учащиеся 8-х классов знают: для достижения успеха нужны знания, нужно трудиться, хорошо учиться, нужны терпение, сила воли, стремление.
Поддержку  в достижении жизненных целей ребята видят в родителях.
Препятствием в достижении своих целей многие отметили, является лень и компьютер. В жизни всё нужно зарабатывать своими силами, пройдя и через неудачи.
 
          Какие жизненные цели и ценности определяют мировоззренческие модели современных молодых людей?
Сегодня для подростков изменился приоритет ценностей. Подростки сегодня считают приоритетными для себя цели, связанные с самоактуализацией, реализацией эстетических потребностей, потребностей в самоуважении и принадлежности к чему-то большему, чем «Я» – группе, обществу, государству, нации.
        Говорят, что ценность духовных целей для молодых людей за прошедшие годы возросла, в то время как ценность материального благополучия сократилась существенно.
      Приоритетной ценностью подростков остается здоровье, занятие спортом. На втором месте – приобретение уверенности в будущем. Возраст, в котором находятся ваши дети, таит свои опасности. Очень часто дети подвержены чужому влиянию, не могут сказать «нет» и поэтому попадают в неприятные ситуации. Среди причин, которые толкают
подростков на необдуманные поступки можно назвать: моральную распущенность, духовную нищету, неуважение к закону, неумение анализировать последствия совершаемых действий. Нужно опасаться проявления в ребёнке пренебрежительного отношения к учёбе, знаниям, стремлению к примитивному времяпрепровождению, преобладанию материальных потребностей, то есть «вещизма», так как все это приводит к проблемам в поведении, отсутствие мотивации, стремления
и желания прилагать усилия по достижению желаемых целей и как следствие их отсутствие.
          Завершая обсуждение данной темы, хочется перечислить признаки в поведении детей, у которых нет жизненной цели:
  • демонстративное нарушение школьной дисциплины;
  • курение и выпивка;
  • грубость сверстникам и взрослым;
  • унижение маленьких и слабых;
  • ложь даже без причин;
  • доказывание своей правоты только с помощью силы;
  • разрисовывание стен;
  • порча школьного имущества;
  • гуляние на улице в течение долгого времени;
  • совершение других аморальных и противоправных поступков.
         Основными причинами этого является: отсутствие контроля со стороны родителей, отсутствие родительского авторитета.
         Отечественные и зарубежные психологи советуют родителям придерживаться следующих моментов в воспитании детей.
Как помочь ребенку стать успешным учеником?
Многие родители не знают, что делать, чтобы их дети были успешными учениками. В этом вам помогут следующие советы:
  • Поддерживайте ребенка в его желаниях. Ребенок, независимо от возраста, хочет, чтобы его принимали. Желание в принятии, любви –главные потребности не только деток, но и родителей. Ребенок должен свободно самореализоваться, быть самостоятельным в своих желаниях.Не стоит направлять его на цели, которые вам кажутся наиболее важными. Увлечение ребенка может вам показаться неправильным, но он все равно будет искать в этом важное для самого себя, собственного развития. Прислушивайтесь к своему ребенку, выслушивайте его, поддерживайте в учебе и новых начинаниях.
  • Поощряйте детские достижения, не ругайте, если ребенок ошибся. Ребенок должен поверить в собственные силы, в этом вы должны ему помочь. После этого он почувствует, что справится со многими трудностям на тернистом пути образования.
  • Создайте такие условия, чтобы ребенок привыкал к самостоятельности. Многие родители делают ошибку, когда помогают сыну или дочке делать уроки, чтобы те не делали много ошибок. Если вы будете страховать ребенка, он не сможет делать
    что- то самостоятельно в дальнейшем. На ошибках учатся.
  • Обучайте ребенка социальным навыкам. Беседуйте с ребенком, разговаривайте с ним. Учите, чтоб он мог выражать собственные чувства, уважать окружающих собеседников. Следите за речью ребенка, чтобы он грамотно говорил, строил предложения, формировал свои мысли. Дайте ему возможность высказаться. Обсудите с подростком ситуацию, которая с ним случилась. Узнайте подробности, его отношение, постройте дружеский диалог, просто проводите с ребенком больше времени.
  • Учите подростка ориентироваться в мире информации, чтобы он проверял ее, структурировал. Один из важных навыков – это возможность быстро обрабатывать информацию. Знать, где именно найти ту или иную информацию, правильно ее записать – начальный шаг к успешной учебе. Ваш ребенок также должен расшифровывать полученную информацию, структурировать и анализировать данные.
Классный руководитель 8 класса
Воробей М.М.
свернуть